Экспертов: 15 Ответов: 15725

Игорь Кадетов

Игорь Кадетов

Игорь Кадетов

Генеральный директор
ЗАО "ПРОтект. Правовые технологии"

Необходимо задать вопрос по корпоративному праву в Уфе? Правовые вопросы, касающиеся юридических лиц? Задать вопрос по этим и другим юридическим темам вы можете нашему эксперту!
Эксперт по корпоративному праву в Уфе Игорь Кадетов!

ФИО: Кадетов Игорь Вячеславович

Этапы становления карьеры: 

  • С 2004 по 2006г.г. преподаватель кафедры права БГПУ;
  • с 2006г. по 2007г. руководитель департамента внешних связей
  • с 2007 по июнь 2009г. - руководитель департамента бизнес-брокериджа и управления инвестициями ООО «Юридическая фирма «Правозащита».
  • С июня 2009 г. акционер и генеральный директор ЗАО «ПРОтект. Правовые технологии».

История компании: Закрытое акционерное общество «ПРОтект. Правовые технологии» основано как объединение ведущих юристов Уфы, специализирующихся в области корпоративного права. Основной вид деятельности компании – комплексное юридическое обслуживание предприятий.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТУ ПО КОРПОРАТИВНОМУ ПРАВУ:  корпоративное право, в том числе корпоративные споры, операции с ценными бумагами, долями юридических лиц; гражданское и арбитражное процессуальное право; авторские и смежные права; финансовое право, в том числе кредитные споры, лизинг, факторинг; регистрация юридических лиц; договорное право; хозяйственные и трудовые споры. 

задать вопрос Вопросы к эксперту
Без подписи

Здравствуйте! У компании конфликт с директором. Могут ли учредители ООО сместить директора с занимаемой должности, если в уставе написано, что решения должны быть единогласными, а один из учредителей (директор), конечно же будет против.

Порядок избрания директора определяется Уставом Общества. НО: другие участники могут просто внести изменения в Устав в этой части, проголосовав простым большинством голосов участников.

Без подписи

Здравствуйте, Игорь. Открывали ООО с напарником в 2015 году. Начинали работать вместе, работали вдвоем, затем потихоньку нанимали сотрудников, развивались. На данный момент я работаю полноценно, а мой соучредитель всячески уклоняется от исполнения обязанностей, которые ранее исполнял, однако продолжает получать прибыль равную моей (50 на 50). Понимаю, что ситуация, скорее неправового характера, но, возможно, есть какие-то рычаги воздействия а данную ситуацию?

Безусловно ситуация до оскомины знакомая и сложная, но выход всегда есть. Для начала необходимо понять, был ли ваш учредитель работником вашей компании или нет. Т.е. определить, имеются ли между вами трудовые отношения или все сведено к отношениям корпоративным. Если у вас исключительно второй вариант, то необходимо помнить, что, во-первых, учредительство в компании это не только права на получение дивидендов, но и обязанность по принятию определенных решений и участию в общих собраниях участников, во-вторых, необходимо понять, а есть ли в компании реальная прибыль (дивиденды, которые в ООО выплачиваются лишь один раз в год по финансовым итогам года)  или это просто «управленческая» прибыль, которую Общество не обязано выплачивать своим участникам, а в некоторых случаях даже не может. Кроме того, важно отметить, что для выплаты дивидендов даже по итогам года необходимо большинство голосов участников, проголосовавших за такое решение. В противном случае все дивиденды останутся в компании и послужат ее дальнейшему развитию.

Без подписи

Здравствуйте, Игорь! Является ли законным договор, заключенный между двумя ООО, если директор в этих ООО один и тот же человек? Речь о договорах субподряда. Т.е. ООО1 – подрядчик, ООО2 и мы – субподрядчики. Т.е. ООО1 заключает с нами и с ООО2 одинаковые договора. Хотелось бы уточнить, насколько законно заключение договора между ООО1 и ООО2.

Здравствуйте! Действующее законодательство не препятствует заключению договоров между двумя юридическими лицами, хотя бы директором в них было одно и то же физическое лицо. Но, при этом, необходимо уточнить информацию: является ли данный директор еще и учредителем данных компаний? Такая сделка хотя и законна, но в любом случае является сделкой с заинтересованностью в соответствии со статьей 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». При этом, в случае, если единственным участником в ООО-1 и в ООО-2 является все тот же вышеупомянутый директор, такая сделка может быть признана мнимой сделкой. Такие требования может выставить, к примеру, ФНС, если посчитает, что такая сделка совершена для вида лишь с целью минимизации налогообложения.

Сакаева Светлана Игоревна

Здравствуйте! Развод с супругом состоялся в 2014 году в июне. Муж попросил забрать заявление об алиментах. Я забрала. Сейчас он активно уклоняется от уплаты. Где он находится я не знаю. Могу я подать на алименты после того, как сама лично отказалась от них? Если да, то смогу ли взыскать с бывшего супруга средства за то время, что он не платил?

Светлана Игоревна, право на взыскание алиментов вы не потеряли, можете в любой момент обратится с заявлением о взыскании алиментов с периода возникновения у ответчика данных обязательств.  

Марина (32 года)

Здравствуйте, Игорь! Учредитель ООО (10% )написал заявление об отчуждении доли обществу, Устав не требует согласия других участников, (есть еще только один участник - 90%), ген. директор написал заявление по собственному желанию. Документация на фирму хранилась у них, оставшийся участник отказался подписывать документы и вообще забрать всю документацию. Подскажите, пожалуйста, как быть?

Уважаемая Марина! В этом случае, в порядке ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля лица, ранее владеющего 10% доле в обществе, переходит к самому Обществу. Единственный участник должен будет в порядке ТК РФ назначить нового директора. При этом на старом директоре лежит ответственность за передачу всех документов и печатей. В случае, если данная передача не состоится, Общество в лице нового директора может обратиться в суд с требованием возместить причиненные данными действиями

Сергей Ширяев (45 лет)

Плачу алименты на сына и дочь в размере 33%, по решению суда. (Исполнительный лист в своё время сам отвозил в бухгалтерию своего предприятия). Сыну вскоре исполняется 18 лет. Следует ли мне обратиться в суд для уменьшения размера алиментов, или начисляющий з/п бухгалтер вправе сделать это самостоятельно?

В вашем случае я не усматриваю оснований для снижения размера выплачиваемых алиментов до достижения вашим сыном совершеннолетия.

Без подписи

Можете проконсультировать по вопросам таможенной декларации, в частности по закупкам по инвойсам?

К сожалению, мы занимаемся исключительно вопросами обслуживания юридических лиц и корпоративным правом. Вопросы заполнения таможенных деклараций относятся к иному виду вопросов. Соответственно ваш вопрос находится отчасти вне сферы наших профессиональных интересов.

Без подписи

Сколько будет стоить Ваши услуги по обжалованию решения суда по административному правонарушению?

Все зависит от сложности дела и вида правонарушения.

Лилия

Здравствуйте, Игорь! Необходимо составить претензию контрагенту по поставке некачественного товара на реализацию, с последующей передачей дела в суд, т.к. контрагент отказывается мирно урегулировать этот вопрос. Подскажите, сколько по времени займет оформление документов и сколько в среднем длятся подобные процессы? Сколько в среднем будет стоить?

Уважаемая Лилия! Скорость составления претензии напрямую зависит от двух факторов: наличия всех первичных документов, на основании которых возможно сделать вывод о наличии долга и оперативности их предоставления нашим юристам. В целом, подобные процессы длятся от трех месяцев.

Ильнур

Здравствуйте! Вопрос такой: вправе ли юрлицо выступать в качестве истца в суде, если юрлицо находится в процессе ликвидации (банкротства)?

Уважаемый Ильнур, юридическое лицо вправе, а в некоторых случаях даже обязано, представлять свои интересы в суде вплоть до его ликвидации – исключения из реестра юридических лиц.


1 2 3 4 5