Экспертов: 19 Ответов: 17770

Ирина Савинова

Ирина Савинова

Ирина Савинова

Управляющий
Группы компаний АИР-СОФТ (AIRSoft Co.)

Необходимо задать вопрос по защите информации в Уфе? Как выбрать антивирус в Уфе? Какое ПО оптимально именно для вас? Задать вопрос по этим и другим вопросам в области информационных технологий вы можете нашему эксперту!
Эксперт по IT-технологиям в Уфе Ирина Савинова!

ФИО: Савинова Ирина Викторовна

Образование и награды:  по ссылке www.airrb.ru/useful/lichno_direktoru.php

Название компании: группа компаний АИР-СОФТ (AIRSoft Co.).

Идеология – КОМАНДА, которой ДОВЕРЯЮТ.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ - подбор, поставки и внедрение программно-аппаратного обеспечения и оказание услуг сопровождения в сфере информационных технологий.

Сайт: www.airrb.ru

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТУ ПО IT-ТЕХНОЛОГИЯМ: как выбрать антивирус для дома и офиса; как защитить компьютер от шифровальщиков; какое ПО подойдет для решения того или иного вопроса; защита информации и персональных данных и др.

задать вопрос Вопросы к эксперту
Артем

Посоветуйте антивирус, который проверяет на скрытые майнинг-программы!

Все ТОРовые – по факту проверяют – как подозрительную активность, а вот оценки эффективности проверки пока нет – статистики мало.
Удачи!

Без подписи

Здравствуйте, Ирина! Пользуемся антивирусными сканерами уже около года. За это время они (разные) не обнаружили ни одного антивируса, все стабильно и спокойно. Компьютерами в компании пользуемся по большей части как печатными машинками. Стоит ли в нашем случае заморачиваться на антивирусную защиту? Или можно обойтись сканерами и бесплатными версиями?

Здравствуйте!

Не знаю – полезность своей информации – как актива – можете оценить только Вы.

Бесплатные версии работают по тем же базам и на базе тех же движков, что и платные, вся разница только в функционале, поддержке и удобстве работы…

И Лада 2101, и Лексус – машины – если смотреть на них с точки зрения перемещения по дорогам, не детализируя – КАК перемещаться….

И тут только Вам решать – ЧТО ВЫ предпочитаете…

Удачи!

Игорь

Здравствуйте, Ирина! Не планируете ли сминар/вебинар на тему антивирусы и спецпрограммы для криптовалют – или что-то в этом роде? Готов заплатить :) И думаю, не я один!

Здравствуйте, Игорь!

НЕ планируем в 2018 точно.

Но - если честно, я в Вашей формулировке не совсем поняла – в каком ключе Вас интересует сочетание криптовалюты и антивирусов?

Уточните если – подумаем.

Удачи!

Лигай Станислав

Странные антивирусы. Бесплатные утилиты НАХОДЯТ ТРОЯНЫ. Платные же ничего не видят!! Как так?

Здравствуйте, Станислав!

Эмоции – вижу, фактов – нет.

КАКИЕ бесплатные утилиты видят КАКИЕ трояны, и КАКИЕ платные антивирусы эти же – КАКИЕ – трояны не видят.

Только при КОНКРЕТНОЙ информации можно что то обсуждать.

Удачи!

Без подписи

Здравствуйте, Ирина! Такая проблема – компьютер через любой браузер не дает зайти на сайты с использованием https. Используем W10. Пишет, что компьютеру грозит хищение данных и заражение. Установлен антивирус Dr.Web. С его настройками все в порядке. Скажите, что и где нужно установить, чтобы можно было заходить на эти сайты? Ведь https-протокол наоборот считается более безопасным…

Здравствуйте!

Странная не типичная ситуация, право…

Но по предоставленной Вами информации – а точнее, ее отсутствию (уж извините) – что то толковое сказать сложно…

Кроме возможных путей решения проблемы – их вижу 3:

·         ПЕРВЫЙ - Техподдержка доктор Веб – при условии передачи им нужной для анализа информации – точной лицензии антивируса, журнала антивируса, системного журнала, версий ОС и прикладного ПО – прежде всего браузеров, их лицензионности, номера и даты последних обновлений всего указанного ПО, а также список хотя бы 5-7 сайтов, на которые Вам так и не удалось выйти

·         ВТОРОЙ – техподдержка Вашего поставщика антивируса – платная она будет или бесплатная – зависит от Ваших отношений с поставщиком и/или его политики. Например, АИР-СОФТ своим клиентам первую консультацию всегда делает бесплатно J

·         ТРЕТИЙ – платная выездная техподдержка, уровню которой Вы доверяете - при условии, что есть РЕАЛЬНАЯ необходимость выхода на сайты с сертификатом.

Какой выбрать – решать Вам.

Удачи!

 

Валиев Денис

Здравствуйте! Использую iptables с переменным успехом. Можете посоветовать что-то более качественное?

Здравствуйте, Денис!

Нет, не могу – я не специалист в Линукс системах.

Удачи!

Андрей

Вопрос по использованию BitLocker и аналогов. Способны ли они защитить данные не только от внешнего считывания (при изъятии жесткого диска, например), но и от утечек в случае, если данные хранятся на удалённом компьютере?

Здравствуйте, Андрей!

В современном мире ничто не гарантирует 100% защиту – о чём честно пишут многие производители ПО или не совсем честно молчат другие.

Любое ПО шифрования – это как дверные и/или сейфовые замки:

·         это просто вопрос цены, которую Вы отдадите опытному или не очень медвежатнику

·         и вопрос времени, которое у него уйдет на вскрытие…

Кстати, есть еще и вариант, что Вы сами потеряете единственный ключ – тогда медвежатник (хакер) нужен уже будет Вам, а не потенциальному похитителю Вашей информации….

Поэтому всегда соотнесите класс замка, ценность защищаемого имущества – в случае с ПО – ценность информации, и грамотность хранения ключа:

·         Нет смысла в золотом супер замке на двери в трухлявый сарай: его вполне можно открыть и сзади, просто пнув стенку…Замок при этом полностью останется невредимым, и дверь тоже – но толку то в этом?

·         Или если замок супер, но ключ под ковриком – тоже … не айс…

Надеюсь, идею донесла….

Удачи!

Фефелов Никита

Здравствуйте! На рабочей сети установлен KSOS 2018. При этом ни один сайт не открывается в браузере Internet Explorer 11. После отклонения проверки соединений основные сайты стали работать, но другие так и не открываются. Что можно сделать?

Здравствуйте, Никита!

По предоставленной Вами информации – а точнее, ее отсутствию (уж извините) – что то толковое сказать сложно…

Три потенциальных места, где Вам помогут:

·         ПЕРВЫЙ - техподдержка Лаборатории Касперского – через личный кабинет – при условии передачи им нужной для анализа информации – точной лицензии антивируса, его настройки, журнала антивируса, системного журнала, версий браузера, их лицензионности, номера и даты последних обновлений всего указанного ПО, а также список хотя бы 5-7 сайтов, на которые Вам так и не удалось выйти

·         ВТОРОЙ – техподдержка Вашего поставщика антивируса – платная она будет или бесплатная – зависит от Ваших отношений с поставщиком и/или его политики. Например, АИР-СОФТ своим клиентам первую консультацию всегда делает бесплатно J

·         ТРЕТИЙ – платная выездная техподдержка, уровню которой Вы доверяете.

Какой выбрать – решать Вам.

Удачи!

 

Ильдар

Здравствуйте! Сразу извиняюсь, если вопрос покажется наивным Когда сижу за компьютером и активно работаю на нем, то он не издает практически никаких звуков. Стоит отойти от него и буквально после 5-ти минут простоя начинается какая-то активная работа – звуки, щелчки, как будто происходит какой-то мощный процесс. Это нормальное состояние компьютера или говорит о какой-то проблеме/угрозе? Спасибо Вам за ответ.

Здравствуйте, Ильдар!

Это может быть что угодно – но представленной информации мало для конркетики.

Если бесит и мешает - пригласите грамотного специалиста – он решит проблему – и спасет Вашу психику за Ваши деньги :).

Если денег жаль – терпите.

Удачи!

Без подписи

Здравствуйте! К одному из рабочих компьютеров предполагается частое подключение небезопасных устройств – телефонов, флешек, дисковых накопителей. Как лучше этот компьютер защитить? Достаточно ли обычного антивируса или есть спецпрограммы с усиленной защитой?

Здравствуйте!

Все зависит от:

·         ценности – для Вас - хранимой на этом компьютере информации,

·         в сети ли он или изолирован,

·         каков бюджет защиты вы готовы выделить (вытекает из первого вопроса),

·         готовы ли гарантировать, что Ваши сотрудники будут строго соблюдать организационные меры по ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ полной проверке носителей перед «заходом в клиента», а не нажимать «пропустить проверку», когда компьютер – НЕИЗБЕЖНО – будет подвисать на этапе глубокой проверки….

В принципе, и грамотно настроенного антивируса достаточно – в совокупности с орг мерами обязательной проверки носителей….

Но есть и более серьезные решения – в стиле интеллектуального распознавания носителей – но они дорогие – поэтому и спрашивала о ценности информации…

Как видите, у меня к Вам вопросов больше )

Отвечайте на них и обращайтесь – найдем нужный вариант

Удачи!


2 3 4 5 6