Экспертов: 28 Ответов: 21512

Игорь Кадетов

Игорь Кадетов

Игорь Кадетов

Генеральный директор
Компании "ПРОтект. Правовые технологии"

Необходимо задать вопрос по корпоративному праву в Уфе? Правовые вопросы, касающиеся юридических лиц? Задать вопрос по этим и другим юридическим темам вы можете нашему эксперту!
Эксперт по корпоративному праву в Уфе Игорь Кадетов!

ФИО: Кадетов Игорь Вячеславович

Этапы становления карьеры: 

  • С 2004 по 2006г.г. преподаватель кафедры права БГПУ;
  • с 2006г. по 2007г. руководитель департамента внешних связей
  • с 2007 по июнь 2009г. - руководитель департамента бизнес-брокериджа и управления инвестициями ООО «Юридическая фирма «Правозащита».
  • С июня 2009 г. акционер и генеральный директор компании «ПРОтект. Правовые технологии».

История компании: Компания «ПРОтект. Правовые технологии» основано как объединение ведущих юристов Уфы, специализирующихся в области корпоративного права. Основной вид деятельности компании – комплексное юридическое обслуживание предприятий.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТУ ПО КОРПОРАТИВНОМУ ПРАВУ:  корпоративное право, в том числе корпоративные споры, операции с ценными бумагами, долями юридических лиц; гражданское и арбитражное процессуальное право; авторские и смежные права; финансовое право, в том числе кредитные споры, лизинг, факторинг; регистрация юридических лиц; договорное право; хозяйственные и трудовые споры. 

задать вопрос Вопросы к эксперту
Ульяна

В ООО поступило письмо от банка с задолженностью большой суммы одного работника. В праве ли мы его уволить и возможно ли удерживать небольшой % от зп, в честь погашения кредита?

Уважаемая Ульяна, само по себе наличие задолженности вашего сотрудника перед третьим лицом не является и не может являться основанием для увольнения. При этом обязанность погасить кредит относится к заемщику – вашему сотруднику, а не к вам, соответственно без согласия работника удерживать сумму для погашения кредита перед банком вы не можете.

Без подписи

На какие правовые акты обращать внимание при покупке доли в бизнесе? Предложили хороший вариант в действующем кафе. Но хотелось бы все досконально проверить. Спасибо, заранее.

Правовые акты это законы, подзаконные акты и т.п. Скорее всего, вы хотели спросить, на какие правоустанавливающие документы обратить внимание. В этой связи я бы отметил учредительные документы общества, правоустанавливающие документы на помещение и основные средства, бухгалтерский баланс с расшифровкой, действующие лицензии ( в т.ч. возможно – РАР). Но даже анализ этих документов не позволит сделать анализ приобретаемого бизнеса сколь-нибудь доскональным. Как правило в этих целях привлекают юристов, которые могут и вправе проводить т.н. дью дилидженс.

Без подписи

Здравствуйте, Игорь. Я ИП, но работаю по найму. Наработала большую клиентскую базу и хочу открыть собственное дело. Клиентская база вся моя, но находится в рабочей CRM. Будет ли нарушением закона, если я скачаю на дисковый накопитель эту базу? Она очень большая, более 5 тысяч контактов, телефонов и почтовых адресов.

Да, это будет нарушением как ФЗ «О коммерческой тайне», так и ФЗ «О персональных данных»

Наиль

Здравствуйте, Игорь. Сотрудник просит выплатить ему зарплату за три месяца вперёд по семейным обстоятельствам. Хочу пойти ему на встречу. Как документально все это оформить, чтобы было все по закону и как избежать того, что сотрудник может просто не выйти на работу после получения денег.

Как вариант – выдать в подотчет сотруднику.

Без подписи

Возможно ли прекратить свою деятельность ООО, если существует небольшой долг перед налоговой и сотрудниками?

Действующее гражданское законодательство не предусматривает возможность ликвидации юридического лица по инициативе его участников при наличии задолженности перед третьими лицами каким-либо иным способом, кроме как через процедуру банкротства.

Альмира

Здравствуйте. Открыли с мужем ООО в браке. Занималась и раскручивала бизнес только я, он участие не принимал. Сейчас собираемся разводиться. Сколько процентов от бизнеса он получит? Могу ли я отсудить большую часть?

Уважаемая Альмира! Правовой режим собственности супругов предполагает солидарность, т.е. всё имущество признается по умолчанию равным, как и вклад в него каждого из супругов. Но по практике, как правило, долю в ООО суд не делит, предлагая заинтересованной стороне выплатить другой стороне компенсацию.

Ибрагимов Денис

Здравствуйте, Игорь! Сколько стоит представление в суде интересов ООО против субподрядчика по нарушению 4-х условия договора субподряда?

Всё зависит от содержания этих 4-х условий договора субподряда.

Без подписи

Может ли ООО закрыться в связи с банкротством по подпункту 5 пункта 3 статьи 61 ГК РФ. Какие могут возникнуть трудности? Спасибо, заранее!

Вопрос сформулирован не совсем корректно. В силу пп. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано (например, в случае не получения лицензии или ее отзыва). При этом ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предусматривает такого основания для возбуждения дела о банкротстве.

Дмитрий

Возник спор между юрлицами. ООО не платит долг. Подали в суд, вынесено решение в нашу пользу. Апелляционный суд подтвердил решение. Должник написал заявление о выходе из состава учредителей (2 учредителя в ООО). Насколько мы понимаем перед этим он вывел все денежные средства и просто «кинул» своего учредителя. Скажите, можно ли на него как на физлицо уже подать в суд или какие-то есть пути решения этой ситуации?

Да, конечно. В данном случае предусмотрен механизм привлечения участника к субсидиарной ответственности. При этом используются различные правовые механизмы – банкротство должника, взыскания убытков, деликт и пр. Выбор того или иного метода будет зависеть от суммы долга и некоторых других деталей дела

Тимур

Сколько стоит Ваша консультация?

Смотря какая консультация. Если вас необходимо проконсультировать, например, по вопросу прогнозов погоды на следующий день, текущего курса доллара или того, как я отношусь к бесплатным советам, то такая консультация будет для вас в первый раз бесплатной.


1 2 3 4 5