Экспертов: 28 Ответов: 21555

Игорь Кадетов

Игорь Кадетов

Игорь Кадетов

Генеральный директор
Компании "ПРОтект. Правовые технологии"

Необходимо задать вопрос по корпоративному праву в Уфе? Правовые вопросы, касающиеся юридических лиц? Задать вопрос по этим и другим юридическим темам вы можете нашему эксперту!
Эксперт по корпоративному праву в Уфе Игорь Кадетов!

ФИО: Кадетов Игорь Вячеславович

Этапы становления карьеры: 

  • С 2004 по 2006г.г. преподаватель кафедры права БГПУ;
  • с 2006г. по 2007г. руководитель департамента внешних связей
  • с 2007 по июнь 2009г. - руководитель департамента бизнес-брокериджа и управления инвестициями ООО «Юридическая фирма «Правозащита».
  • С июня 2009 г. акционер и генеральный директор компании «ПРОтект. Правовые технологии».

История компании: Компания «ПРОтект. Правовые технологии» основано как объединение ведущих юристов Уфы, специализирующихся в области корпоративного права. Основной вид деятельности компании – комплексное юридическое обслуживание предприятий.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТУ ПО КОРПОРАТИВНОМУ ПРАВУ:  корпоративное право, в том числе корпоративные споры, операции с ценными бумагами, долями юридических лиц; гражданское и арбитражное процессуальное право; авторские и смежные права; финансовое право, в том числе кредитные споры, лизинг, факторинг; регистрация юридических лиц; договорное право; хозяйственные и трудовые споры. 

задать вопрос Вопросы к эксперту
Дамир

Здравствуйте, Игорь! В 2016 году зарегистрировали ООО на 3 соучредителей, собирались открыть совместный бизнес, но так и не начали. Не успели даже открыть расчетный счет. Отчетность, конечно, не сдавалась. Как сейчас будет проще закрыть это «предприятие»? Есть ли такая услуга?

Дамир, самый простой и законный способ решения данного вопроса – проведение процедуры ликвидации. Вам будет необходимо решением участников назначить ликвидатора, либо ликвидационную комиссию, подать сведения в ФНС, представить туда сначала промежуточный, а затем и ликвидационный баланс, выждать установленное законом время и вновь подать сведения в налоговый орган о ликвидации предприятия. Сопровождение данной процедуры является одним из видов оказываемых нами услуг.

Без подписи

Я ИП, планирую работать по патенту (общепит). По договору субаренды хочу снять помещение у ООО более 50 квадратов, чтобы как раз попасть под патент. Можно ли так оформить или налоговая откажет? По факту есть одно общее помещение, поделенное на два зала (кафе). Заранее, спасибо за ответ.

Скорее всего вы имели ввиду «не более 50 квадратов». Если мое исправление верно, то, да, безусловно, если зал, в котором вы фактически будете осуществлять свою деятельность не превышает 50 кв.м., вы вправе применять специальный налоговый режим – патент.

Артем

Здравствуйте, Игорь. У нас ООО, 4 учредителя. Гендиректор и один из учредителей хочет сложить с себя полномочия. Можем ли мы сейчас просто освободить его от обязательств, а нового директора назначить чуть позже, т.к. пока нет претендентов на эту должность?

Уважаемый Артем, освободить старого директора от обязательств, не назначив при этом нового, чисто теоретически, с юридической научной точки зрения можно, но ФНС не зарегистрирует такие изменения, а, соответственно, ваш старый директор так и будет числиться таковым. При этом, решением собрания участников старого директора можно отстранить от должности, не направляя данный документ в ФНС. За это, безусловно, полагается штраф и, рано или поздно вам все же придется назначить и зарегистрировать нового. Но при такой ситуации старый директор сможет доказать, что не осуществлял функции управления обществом с момента его освобождения. Но такое решение, с учетом того, что в ЕГРЮЛ он будет по-прежнему числиться директором, не позволит в полном объеме решить задачу.

Игорь

Здравствуйте, Игорь! Хотели бы оказывать компаниям услуги по сдаче в аренду спецтехники. У нас есть ООО на ОСНО. Это будет, так сказать дополнительный бизнес. Как его лучше оформить? Нужно ли отдельно открывать ИП на УСНО, например? Спасибо, заранее!

Здравствуйте Игорь! Ответ зависит от того, каким образом вы работаете сейчас. Есть ли у вас действующее предприятие, какие виды деятельности прописаны в его ОКВЭД. В целом, исходя из представленной вами информации не вижу целесообразности открывать дополнительное юридическое лицо, тем более на УСНО.

Без подписи

ООО на ЕНВД закрывает 3 розничных магазина. Может ли далее работать это ООО после закрытия? ЕНВД - единственный вид налогообложения, по ОКВЭД - розничная торговля.

Если данное ООО будет продолжать фактически осуществлять свою деятельность и далее (т.е. остались иные магазины, возможно имеется какая-либо иная деятельность, облагаемая ЕНВД), то, конечно же да, может. В противном случае деятельность по ЕНВД прекращается.

Гайнетдинов Ильдар

Сколько будет стоить составление 3-х видов типовых договор на куплю-продажу и предоставления услуг, чтобы мы могли ими потом пользоваться в качестве шаблонов в своей деятельности?

Объективно стоимость таких услуг зависит от сложности договора и его объема

Балягова Гульназ

Здравствуйте! Если в ЕГРЮЛ директор ООО значится как единственное лицо, имеющее право действовать от имени организации, может ли, в таком случае, это ООО вообще выдавать какие-либо доверенности? Или для этого необходимо вносить изменения в ЕГРРЮЛ?

Безусловно может (ст. 53 ГК РФ)

Алексей

Здравствуйте, Игорь! Компания небольшая, занимаемся созданием и продвижением сайтов. Договора не делаем, выставляем сразу клиенту счет, в котором достаточно подробно описаны все работы, по окончанию работ подписываем Акты выполненных работ. Можем ли по такой схеме работать?

Теоретически такая модель работы возможна, но в этом случае счет должен содержать абсолютно все существенные условия договора. Очень сомневаюсь, что именно так он у вас заполняется, по причине того, что в данном случае, по сути, счет по объему информации превращается в договор. Если данное требование не будет исполнено, может возникнуть ситуация, когда у вашего заказчика не образуется обязательств по оплате этого счета, а, в случае, если вы работаете в предоплату, на вашей стороне может возникнуть неосновательное обогащение (ст. 1102-1107 ГК РФ)

Ирина

здравствуйте! В сентябре прошлого года было зарегистрировано ООО, юр.адрес указан по месту жительства директора, однако мы там вообще не находимся. Офис расположен в другом месте. Может ли быть какие-то претензии у Налоговых служб? Можем ли мы находиться фактически по другому адресу? И нужно и переходить в другую налоговую по этой причине?

Уважаемая Ирина, у ФНС в этой связи могут возникнуть к вам вполне обоснованные вопросы. Более того, если выездная проверка налогового органа установит, что в квартире, по месту юридического адреса вы фактически не находитесь – данные сведения могут быть занесены в ЕГРЮЛ и повлечь не только репутационные риски, но и ликвидацию вашего ООО.

Камиль

Заказчик умышленно препятствует выполнению наших обязательств, затягивает сроки, переносит их в одностороннем порядке. Мы ведем строительно-отделочные работы, частично закупаем материалы, оговоренные в договоре. Заказчик пытается вынудить нас закупить другие материалы, т.к. наши, якобы не удовлетворяют их по качеству. Как посоветуете действовать в такой ситуации?

Камиль, ситуация не простая, но широко распространенная. Главное, что я посоветую – строжайшим образом соблюдать договор. Обратите пристальное внимание на то, что бы заказчик подписывал КС-2 и КС-2 по каждому этапу работ. Если заказчик будет уклоняться от их подписания – в обязательном порядке высылайте их почтой, заказным письмом с уведомлением. Кроме того, если заказчик попытается в одностороннем порядке изменить сроки – требуйте представить вам официальное письмо на этот счет, если письма нет – исполняем всё строго в оговоренные договором сроки.


2 3 4 5 6