Экспертов: 19 Ответов: 18069

Эльмира Хасанова

Эльмира Хасанова

Эльмира Хасанова

Адвокат,
Директор компании "Ваш закон"

Необходимо задать вопрос юристу в Уфе? Задать вопрос адвокату в Уфе? У Вас возник вопрос по трудовому или административному праву в Уфе? Раздел имущества супругов в Уфе, защита прав потребителей в Уфе, получение наследства в Уфе? Задать вопрос по этим и другим юридическим темам вы можете нашему эксперту!
Эксперт по юридическим вопросам в Уфе, адвокат Эльмира Хасанова!

ФИО: Хасанова Эльмира Газимовна

Образование: высшее, Уфимский государственный авиационный технический университет – 2011г., в 2018 году поступила в БАГСУ, где прохожу обучение по направлению корпоративный директор, в 2018 году поступила в МГУ по специальности политические международные отношения. Исламский мир.

Краткое описание этапов становления карьеры: В 2011 году основала компанию ООО «Ваш ЗАКОН», Статьи с 2012 г. по 2014 г. в газете «Уфимские ведомости» - цикл статей о правовой поддержки граждан, в 2013 г. газета «Комсомольская правда» статья о нашумевшем деле в Республике Башкортостан «О жизни многодетной семьи в подвале», в 2015 г. в общественно-политическом журнале «Уфа» статья об изменении в законодательстве на период 2015 года, Башкирское спутниковое телевидение (БСТ) – телепрограмма «Счастливый час» , прямой эфир с гражданами, Башкирское спутниковое телевидение (БСТ) – телепередача « Красная кнопка» , дебаты с участием Эльмиры Хасановой и Роспотребнадзором, Телекомпания «Вся Уфа» -10 выпусков интервью с Эльмирой Хасановой, Программа на БСТ «Дознание», где Хасанова Э.Г. выступила в качестве эксперта.

Название компании: ООО "Ваш закон"

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТУ-ЮРИСТУ: Вопросы предоставления информации о государственных мерах поддержки населения и других групп лиц; уголовные дела; банкротство; гражданские дела; семейные споры; трудовые споры; наследование имущества; жилищные споры; исполнительное производство; взыскание задолженности; страховые споры; помощь при ДТП; защита прав потребителей; защита интересов в государственных органах; споры с застройщиками; приватизация квартир, комнат; сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости; снижение кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости; оформление объектов недвижимости; оформление самовольных построек; узаконение, приватизация земельных участков.

задать вопрос Вопросы к эксперту
Без подписи

Есть ли у Вас успешно решенные дела о нанесении морального вреда с выплатой компенсации? Насколько трудно вообще, учитывая российские реалии, получить компенсацию морального вреда и вообще доказать факт его нанесения?

Здравствуйте! Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. По общему правилу, судьи выносят решения в рамках предоставленной им законом свободы усмотрения.
Размер компенсации зависит от совокупности таких факторов, как: страдания, то есть морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага; неправомерного действия/бездействия причинителя вреда; причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом; вины причинителя вреда.
В практике нашей компании, конечно же, были случаи возмещения морального вреда, но не в 100-% заявленном размере. Как уже я отмечала выше – суды на свое усмотрение устанавливают размер такой компенсации в зависимости от требований истца.

Без подписи

Здравствуйте! Меня переводят из уфимского офиса в офис в городе Стерлитамаке. Считается ли это ухудшением условий труда? Имею ли я право отказать от перевода и остаться на своем месте работы?

Здравствуйте! Смотрите свой трудовой договор. Что там говорится о месте Вашей работы. В силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ место работы должно быть указано в трудовом договоре в качестве его обязательного условия. Вы вправе отказаться от такого перевода. В случае возникновения споров  обращайтесь с заявлением в Госинспекцию труда.

Лиана

Уже 4 месяца мне не приходит пособие на ребенку, а так как зарплата у меня полностью официальная, то накопилась достаточно внушительная сумма. Подскажите, как мне правильнее всего поступить в этой ситуации и проинформируйте пожалуйста о стоимости Ваших услуг.

Здравствуйте, Лиана! Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивает не организация из своего кармана, где вы трудитесь, а платится из бюджета ФСС РФ (Фонд социального страхования Российской Федерации). 2. Выплата пособия по уходу за ребенком производится по месту работы в сроки, установленные для выдачи заработной платы, на основании пп. «А» п. 41, п. 47 Положения о назначении и выплате государственных пособий. Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является решение организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Решение о назначении пособия принимается в 10-дневный срок с даты подачи заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами, перечень которых установлен п. 50 Положения о назначении и выплате государственных пособий (пп «а» п 51, п 52 Положения о назначении и выплате государственных пособий...). Есть только один случай, если на работе вам не выплачивают данное пособие — ликвидация организации, либо стадия ее банкротства, все- остальное считается незаконным. В этом случае Вам следует обратиться за консультацией в Региональное Отделение Фонда и писать письмо в прокуратуру.
При обращении в ФСС Вам понадобятся следующие документы:
1. Справка с бухгалтерии работодателя о том, что счета работодателя не арестованы, также вам понадобится справка о списании долгов по очередности.
2.Копия свидетельства о рождении ребенка
3. справка 2-НДФЛ за год перед началом отпуска по уходу за ребенком
4. Справка с места работы супруга о том, что он не получает ежемесячное пособие, а также о том, что он не получал единовременное пособие
5. Копия приказа об отпуске по уходу за ребенком.
6. Заявление на получение пособия по форме, которую Вам там предоставят.
В случае, если Ваш ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет, то Вам положена компенсация в размере 50 рублей в месяц. При этом необходимо пойти в бухгалтерию своей организации и в свободной форме написать соответствующее заявление.
Стоимость консультации 550 рублей, стоимость  составления исков и ведения дел зависит от предмета иска-обговаривается при личном приеме. По вопросам, касающимся инвалидности, по потере кормильца, а так же иным вопросам для социально незащищенных граждан, юридическая помощь нашей компанией оказывается бесплатно.

Римма

Сколько будет стоить составление и дальнейшее сопровождение иска о восстановлении процессуальных сроков?

Добрый день! Составление иска от 1500 рублей, сопровождение иска – от 15000 рублей. По вопросам, касающимся инвалидности, по потере кормильца, а так же иным вопросам для социально незащищенных граждан, юридическая помощь нашей компанией оказывается бесплатно.

Алексей

Здравствуйте, Эльмира! Подскажите, может ли прямой и единственный наследник претендовать на часть имущества, которое получит по наследству, еще при жизни наследователя? Что для этого необходимо, помимо согласия обеих сторон?

Получить имущество как наследство до смерти наследодателя невозможно. Это противоречит самой идее наследственного права. В Вашем случае речь идет  лишь о приобретении в собственность из будущей наследственной массы какого-либо имущества, как то: недвижимость, доля в бизнесе, коллекции, а также иные ценные вещи. То есть, наследодатель по тем или иным причинам еще при своей жизни вправе передать одному из наследников в собственность свое имущество (или его часть).  При этом оформляется  либо договор купли-продажи, либо договор дарения, либо договор ренты.

Кирилл

Здравствуйте, сколько будет стоить решить в досудебной форме вопросы по разделу имущества супругов?

Кирилл, здравствуйте! Цена иска от 1500 рублей – зависит от вида делимого имущества, дальнейшее сопровождение – от 15000 рублей.

Ольга

Здравствуйте! Возможно ли каким-то образом добиться от бывшего мужа алиментов на ребенка, если он якобы безработный, хотя он ИП и получает неофициальный доход.

Здравствуйте, Олеся! Обратитесь в суд, если при разводе не предъявили мужу требований о выплате алиментов. Согласно семейному кодексу РФ отец должен выплачивать четверть всех доходов на одного ребенка, треть на двух детей и половину, если детей трое или больше. Вы не можете взыскать с бывшего супруга более 50% его доходов. Получите в суде исполнительный лист с решением о взыскании алиментов и отнесите в службу судебных приставов по месту жительства. Вас попросят составить заявление, приложить копию паспорта и номер банковского счета, на который должны начисляться алименты. Требуйте выплаты алиментов, даже если отец ребенка не работает. Суд должен обязать его выплачивать четверть средней зарплаты по РФ. Если ему действительно нечем платить, то долг ежемесячно будет накапливаться.  
Невыплата алиментов  более шести месяцев считается злостным уклонением от уплаты алиментов, и ответчика могут привлечь к уголовной ответственности. Не платит более полугода? Берите у пристава справку, в которой проставлена сумма задолженности, и обращайтесь в полицию с соответствующим заявлением – мужа будут обязаны привлечь к уголовной ответственности. А подобное заявление, поданное в суд, может стать причиной ареста имущества мужа в границах суммы долга и принудительной продажи этого имущества.

Иван

Добрый день! Купил телефон,но через пару дней,он перестал работать.Отнес на экспертизу,взамен мне не дали аппарат для пользования, и деньги вернуть отказали. Как мне лучше поступить в такой ситуации? Спасибо, заранее!

Здравствуйте, Иван! Из Вашего сообщения не совсем понятно - куда Вы сдали телефон на экспертизу (на экспертизу, проводимую компанией, у которой Вы приобрели телефон, или на независимую экспертизу).
В любом случае, пишите заявление в двух экземплярах, сославшись на ст. 18 п. 1 Закон «О защите прав потребителей» с просьбой расторгнуть договор купли-продажи. Попросите поставить на вашем экземпляре заявления резолюцию об отказе в расторжении договора, а так же должность Ф. И. О, подпись сотрудника с кем Вы общались, дату и печать.
Согласно пунктом 4 статьи 24 Закона «О защите прав потребителей» денежные средства Вам обязаны вернуть в размере стоимости товара на момент возврата денежных средств. Деньги Вам обязаны будут вернуть в течение 10 дней – согласно статье 22 Закона.
Так же Вы вправе, на основании  ст. 14 п. 1 Закона «О защите прав потребителей», требовать возмещения всех расходов связанных с возвратом данного товара, при документальном подтверждении данных расходов.
Согласно ст. 23.п. 1 Закона « О защите прав потребителей» Вы имеете право выплату пени в случаи задержки выплаты денежных средств, в размере 1% за каждый день просрочки от стоимости товара.
Если магазин не удовлетворит Ваши требования, согласно заявления. Укажите, что будете подавать в суд. И согласно ст. 13 п. 6 Закона «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя с Магазина будет взыскано 50% от суммы иска, присужденной, в качестве штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требования. И Вы также оставляю за собой право осветить данный случай в СМИ и сообщить о возможности привлечения к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП.

Без подписи

Здравствуйте, Эльмира! Можно ли составить брачный договор на покупку квартиры по мат.капиталу, чтобы муж не смог претендовать на квартиру в будущем?

Здравствуйте! Да, такой договор составить можно. Все нюансы Вы обговариваете у нотариуса при составлении брачного договора.

Олеся

Здравствуйте, Эльмира! Как поступить в том случае, если нужно срочно продать квартиру, но там временная регистрация моей родственницы?

Олеся, добрый день! Вам необходимо обратиться в миграционную службу с соответствующим заявлением, приложив документ, подтверждающий право собственности на квартиру, документ, подтверждающий Вашу личность.


1 2 3 4 5