Экспертов: 28 Ответов: 21555

Эльмира Хасанова

Эльмира Хасанова

Эльмира Хасанова

Адвокат,
Директор компании "Ваш закон"

Необходимо задать вопрос юристу в Уфе? Задать вопрос адвокату в Уфе? У Вас возник вопрос по трудовому или административному праву в Уфе? Раздел имущества супругов в Уфе, защита прав потребителей в Уфе, получение наследства в Уфе? Задать вопрос по этим и другим юридическим темам вы можете нашему эксперту!
Эксперт по юридическим вопросам в Уфе, адвокат Эльмира Хасанова!

ФИО: Хасанова Эльмира Газимовна

Образование: высшее, Уфимский государственный авиационный технический университет – 2011г., в 2018 году поступила в БАГСУ, где прохожу обучение по направлению корпоративный директор, в 2018 году поступила в МГУ по специальности политические международные отношения. Исламский мир.

Краткое описание этапов становления карьеры: В 2011 году основала компанию ООО «Ваш ЗАКОН», Статьи с 2012 г. по 2014 г. в газете «Уфимские ведомости» - цикл статей о правовой поддержки граждан, в 2013 г. газета «Комсомольская правда» статья о нашумевшем деле в Республике Башкортостан «О жизни многодетной семьи в подвале», в 2015 г. в общественно-политическом журнале «Уфа» статья об изменении в законодательстве на период 2015 года, Башкирское спутниковое телевидение (БСТ) – телепрограмма «Счастливый час» , прямой эфир с гражданами, Башкирское спутниковое телевидение (БСТ) – телепередача « Красная кнопка» , дебаты с участием Эльмиры Хасановой и Роспотребнадзором, Телекомпания «Вся Уфа» -10 выпусков интервью с Эльмирой Хасановой, Программа на БСТ «Дознание», где Хасанова Э.Г. выступила в качестве эксперта.

Название компании: ООО "Ваш закон"

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТУ-ЮРИСТУ: Вопросы предоставления информации о государственных мерах поддержки населения и других групп лиц; уголовные дела; банкротство; гражданские дела; семейные споры; трудовые споры; наследование имущества; жилищные споры; исполнительное производство; взыскание задолженности; страховые споры; помощь при ДТП; защита прав потребителей; защита интересов в государственных органах; споры с застройщиками; приватизация квартир, комнат; сопровождение сделок купли-продажи объектов недвижимости; снижение кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости; оформление объектов недвижимости; оформление самовольных построек; узаконение, приватизация земельных участков.

задать вопрос Вопросы к эксперту
Ольга

Добрый день. У отца при жизни было много долгов перед банком. С ним мы не общались. Он недавно умер и за ним осталась квартира. Я являюсь единственным наследником. Если я подам документы на оформление квартиры, то его долги тоже перейдут на меня? Могу ли я этого избежать?

Добрый день Ольга. К сожалению да. В законодательстве четко прописано, что при смерти гражданина делится все его имущество и долги в том числе. Но в Вашем случае нужно поднять договора с банком. Возможно, если был страховой договор. Если такой найдется можно попробовать в судебном порядке погасить долг отца через страховую компанию.

Флорид

Здравствуйте. По нашей улице собирали бюджет для установки газового оборудования. Мать скоропостижно скончалась, а я проживаю в городе. Мне этот газ не нужен. Как вернуть деньги, если газ ещё не был проведён? Имею ли я на это право?

Добрый день Флорид! Да имеете. Нужно написать заявление в соответствующую организацию, которая осуществляла сбор денег. И отказаться от газового оборудования.

Гузель

Собралась купить квартиру. Оставила залог, собрала нужную сумму до копейки. Позднее узнала, что там висит ещё долг за капремонт. Продавец говорит, что я сама должна оплатить. Могу ли я забрать залог из-за того, что не предупредили о долге и отказаться от покупки этой квартиры? Продавец отказывается возвращать залог. Как мне лучше поступить?

Добрый день Гузель! Нужно посмотреть договор о залоге. Если там прописано, что за кап. ремонт несете ответственность Вы, то в этом случае продавец прав. Если же ничего не прописано, то Вы вправе требовать вернуть всю сумму залога, поскольку Продавец несет ответственность за долги созданные им.

Игорь

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я вернуть товар (стройматериалы) в течении двух недель, если чек был утерян. В магазине отказываются принимать.

Добрый день Игорь! Возврату и обмены подлежат не все виды товара, так, не могут быть возвращены предметы личного пользования, нижнее и постельное белье, мягкие детские игрушки, фармацевтическая продукция, сложные технические устройство и другое, полный перечень исключенных товаров можно найти в законе о защите прав потребителей. Важно отметить, что покупатель вправе совершить возврат товара без чека, о чем свидетельствует статья 18 закона о защите прав потребителей, согласно которой – отсутствие кассового чека или другой официальной бумаги, удостоверяющей факт приобретения товара, не может служить основанием для отказа продавца в удовлетворении претензий покупателя. Согласно закону продавец должен принять товар без наличия чека, поскольку он печатается в двух экземплярах – один отдается покупателю, а другой храниться в архиве магазина и в случае получения заявления на возврат, продавец обязан просмотреть кассовую ленту и убедиться в правоте покупателя. Также, доказательной базой при возврате товара считаются показания свидетелей. При отказе продавца принять обратно товар без чека, потребитель вправе обратиться с претензионным заявлением в отдел защиты прав потребителей или в Роспотребнадзор. В заявлении подробно указываются характеристики товара, а также указываются дефекты, если они были выявлены после покупки. Указанные организации рассматривают заявление и осуществляют меры по предотвращению правонарушения, если же устранить разногласие мирным путем невозможно, потребитель вправе обратиться в суд. Кроме того, в случае, если имеются объективные причины, когда покупатель не смог вернуть товар в указанный законом срок, а продавец отказывается принять его обратно, ссылаясь на просрочку, потребитель вправе подготовить и подать исковое заявление о защите прав потребителей.

Ильнара

Мы подали заявление в один детский сад, а нам дали путевку в совершенно другой, очень далеко от дома. Ждать больше не могу, так как через месяц ребенку 3 года и мне нужно выходить на работу. Скажите пожалуйста, правомерен ли их отказ в тот садик?

К сожалению да правомерен. В законодательстве РФ нет четкого разъяснения, что должны предоставить садик около дома. Если вас не устраивает садик, то Вы вправе отказаться и дождаться своей очереди в нужный вам садик. Но как ребенку исполнится 3 года, Муниципалитет обязан Вам предоставить место в детском саду.

Альфира

Здравствуйте, Эльмира! Хотим продать квартиру, но в ней есть ещё один собственник, который находится в армии по контракту. Скажите, пожалуйста, как правильно оформить документы и продать квартиру? Брат, который служит, согласен с продажей.

Добрый день Альфира! Ничего сложного в этом нет. Вам просто нужно оформить нотариальную доверенность от брата. В доверенности должно быть прописано, что он не против продажи своей доли.

Евгения

Может ли муж получить сам материнский капитал в МФЦ, если подавала документы я. И что для этого нужно?

Добрый день Евгения! Обратиться с заявлением в МФЦ можно лично или передать его через законного представителя или доверенное лицо. Для этого дополнительно необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность представителя, а также подтверждение его полномочий. таким же образом супруг может получить материнский капитал!

Римма

Здравствуйте, Эльмира! Муж устроился на новую работу, я нахожусь дома с ребенком-инвалидом. На прежнем месте ему разрешали брать пару дней выходных в месяц из-за болезни ребенка, а на новом месте такие правила не предусмотрены. Законно ли это? Правомерен ли их отказ?

Здравствуйте Римма! Согласно части первой ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. По нашему мнению, из процитированной нормы буквально следует, что во всех случаях, когда один родитель не может воспользоваться выходными днями (не имеет значения, работает он или нет), такие дни могут быть использованы в полном объеме другим родителем. Аналогичное разъяснение дано на сайте ФСС РФ. Ознакомиться с ним можно, перейдя по ссылке: http://www.fss.ru/ru/consultation/6814/6943.shtml. Порядок предоставления указанных дополнительных выходных дней также урегулирован Разъяснением "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденным постановлением Минтруда РФ и ФСС РФ от 4 апреля 2000 г. N 26/34 (далее - Разъяснение), которое в силу части первой ст. 423 ТК РФ применяется постольку, поскольку не противоречит Трудовому кодексу РФ. В соответствии с п. 5 Разъяснения четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Полагаем, что необходимость в таком разъяснении была обусловлена следующим. На момент утверждения Разъяснения действовал Кодекс законов о труде РФ. Статья 163.1 КЗоТ РФ гласила, что одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования РФ. В случае, если один из родителей не работает, работающему родителю предоставляются два дополнительных выходных дня в месяц с оплатой на тех же условиях. В связи с чем мог возникать вопрос, в каком количестве предоставляются выходные дни одному родителю, если второй находится в отпуске: 2 или 4 дня. Пункт 5 Разъяснения этот вопрос решал, поскольку объяснял, что находящийся в отпуске родитель не относится к числу неработающих, но не может воспользоваться дополнительными выходными днями, поэтому второй родитель имеет право на все четыре выходных дня. В настоящее время, как уже указывалось, часть первая ст. 262 ТК РФ не связывает количество предоставляемых выходных дней с фактом работы другого родителя. Следовательно, если выходные дни не используются одним родителем, в том числе по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, то второй родитель имеет право на предоставление дополнительных выходных дней в этом месяце в количестве 4 дней.

Без подписи

Друг просит крупную сумму денег под %. Есть ли определенные бланки расписки для заполнения и как их заверять? Смогу ли я потом с помощью этого документа вернуть долг?

Добрый день! Да есть такие формы расписок! А лучше договор займа, который можно оформить у нотариуса.

Светлана

Здравствуйте, Эльмира! На днях оформила кредит, с переплатой была согласна, но дома заметила, что мне навязали много ненужных страховок и услуг. Могу ли я вернуть товар и расторгнуть договор?

Добрый день Светлана! Потребитель вправе отказаться от полиса и потребовать компенсацию при обращении в страховую компанию, банк. Претензия или заявление должны быть составлены в письменной форме, переданы лично сотруднику организации, отправлены по почте или на электронный почтовый ящик. После незаконного отказа можно писать в ЦБ или подавать судебный иск.

1 шаг. Подготовка пакета документов    Написать заявление, сделать копии паспорта, страхового договора, квитанций по уплате взносов (другие бумаги для подтверждения законности запроса).
Образцы заявлений представлены на сайтах банков. Можно составить документ в произвольной форме или взять готовый бланк в отделении. Заявление необходимо подготовить в двух экземплярах.
2 шаг. Обращение в страховую компанию с заявлением    Если невозможно связаться со страховщиком, клиент вправе подать запрос в банк. Кредитные менеджеры должны помочь провести процедуру расторжения и передать документы страховщику.
Чтобы защитить свои права при подаче заявления надо:
•    попросить банковского работника поставить отметку о принятии на втором заявлении, которое останется у заемщика;
•    не передавать менеджерам и страховым агентам образец договора, лучше предъявлять копии бумаг;
•    по почте высылать только ксерокопии без оригиналов, заявление заказным письмом с уведомлением и описью.
3 шаг. Ожидание решения страховщика    В течение 10-14 дней компания обязана отреагировать на запрос клиента. Отсутствие задолженности увеличивает вероятность положительного ответа. Составляется письменное соглашение со страховой компанией об аннулировании договора. Перечисляются выплаты или производится перерасчет долга.
4 шаг. Подготовка документов в суд    После получения необоснованного отказа можно обратиться в суд. Помимо уже собранных бумаг для подачи иска потребуется письменный отказ банка. Переговоры с сотрудниками банковской организации рекомендуется записывать на диктофон. Если банк не выдал полис на руки, стоит отметить это нарушение в исковом заявлении.
Личное обращение ускоряет процесс расторжения договора. Если невозможно посетить страховщика, надо направить копии документов по почте, по факсу, на электронный ящик. К заявлению приложить заверенные копии документов, отправить на адрес главного офиса страховой компании. Днем подачи запроса будет считаться день отправки письма. Полученное уведомление может быть использовано в качестве доказательства в суде.


7 8 9 10 11